ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
РАБОТНИКА ЗАЛА
I. Требования охраны труда перед началом работы
1. Работнику перед началом работы необходимо оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной, надеть чистую форменную одежду, вымыть руки с мылом.
2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
3. Проверить внешним осмотром:
4. — достаточность освещения рабочей зоны;
5. — отсутствие слепящего действия света возле контрольно — кассовой машины;
6. — исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
7. — отсутствие внешних повреждений льдогенератора;
8. — состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличии скользкости пола потребовать его уборки;
9. — целостность фарфоро — фаянсовой и стеклянной посуды;
10. — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно — кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
11. — отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования.
12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
II. Требования охраны труда во время работы
1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3. Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
5. Требовать своевременной уборки пола на всем рабочем маршруте.
6. Не загромождать проходы между столами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовых блюд, кулинарной продукции.
7. Пользоваться при откупоривании бутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором, консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки.
8. Устанавливать блюда на поднос или в тележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах.
9. Не переносить в руках ножи и вилки.
10. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.
11. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования.
12. Осколки случайно разбитой посуды необходимо немедленно убирать с пола, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, запрещается собирать осколки руками
13. Передвигать тележку для официантов в направлении «от себя».
14. При эксплуатации контрольно — кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя.
III. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
1. При возникновении поломки оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
2. Если в процессе работы произошло загрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании:
4. — немедленно организовать оказание первой помощи, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.
5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:
6. — при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.
IV. Требования охраны труда по окончании работ
1. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование.
2. Произвести уборку рабочего места.
3. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.
4. Установить тележку для официанта (поднос) на специально отведенное место.
5. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю
РАБОТНИКА ЗАЛА
I. Требования охраны труда перед началом работы
1. Работнику перед началом работы необходимо оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной, надеть чистую форменную одежду, вымыть руки с мылом.
2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
3. Проверить внешним осмотром:
4. — достаточность освещения рабочей зоны;
5. — отсутствие слепящего действия света возле контрольно — кассовой машины;
6. — исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
7. — отсутствие внешних повреждений льдогенератора;
8. — состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличии скользкости пола потребовать его уборки;
9. — целостность фарфоро — фаянсовой и стеклянной посуды;
10. — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно — кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
11. — отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования.
12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
II. Требования охраны труда во время работы
1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3. Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
5. Требовать своевременной уборки пола на всем рабочем маршруте.
6. Не загромождать проходы между столами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовых блюд, кулинарной продукции.
7. Пользоваться при откупоривании бутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором, консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки.
8. Устанавливать блюда на поднос или в тележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах.
9. Не переносить в руках ножи и вилки.
10. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.
11. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования.
12. Осколки случайно разбитой посуды необходимо немедленно убирать с пола, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, запрещается собирать осколки руками
13. Передвигать тележку для официантов в направлении «от себя».
14. При эксплуатации контрольно — кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя.
III. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
1. При возникновении поломки оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
2. Если в процессе работы произошло загрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании:
4. — немедленно организовать оказание первой помощи, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.
5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:
6. — при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.
IV. Требования охраны труда по окончании работ
1. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование.
2. Произвести уборку рабочего места.
3. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.
4. Установить тележку для официанта (поднос) на специально отведенное место.
5. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю